官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻侠记(连载4)初探侠客镇

中级会员

侠客镇——溧阳城辖区一重镇,虽然是上下级关系,其所处地理位置于皇室来说,侠客镇的重要性与溧阳城却不遑多让。一个戍边卫国,一个中兴城邦,于皇家而言,皆为国事,无一看轻。历来两地关系便有些微妙。
          当然这些,都是巨龙滔滔不绝的告诉我的,这哥们太能说了。
          我被巨龙救出后,便和他们同行,他口中的小姐正是溧阳城主的女儿-夏青青,不过是一小妾所生,不得宠爱.此次前往侠客镇,便是因溧阳城主夏博宇欲与侠客镇总兵段天涯联姻。夏青青想见一见这未来夫婿,段天涯之子-段釹。我本无依无靠,也无处可去,看他们没撵我,便硬着头皮跟着一起前往侠客镇了。说不定还能遇到仇人典韦,虽说现在我手无缚鸡之力,但多掌握一些情况,来日报仇时,也多一些胜算。作为穿越而来之人,其实什么亲情,家族荣誉什么的还没感受到,甚至有点反感家主父亲的做派,不过大长老临死前对我的护佑却让我无法忘却。凭傅玉书的本事,要想活命轻而易举,可是为了我这个废物,却毅然决然的放弃了逃命,并为我争得一线生机。想来我看了那么多修真小说,要理解这个世界倒也不难,待我抓住机会,一定能有一番作为。
          在巨龙噼里啪啦的讲述中,我们来到了侠客镇。天色已晚,镇口诺大一个牌坊,上书“侠客镇”三字,在落日的余辉中显得苍劲有力。想必定是那个大人物写上去的。
          巨龙看我盯着牌坊看,上前说道:“怎么样,小子,这三个字不赖吧,乃是江湖人称人中俊良的马俊良所书,马俊良也就是我的师傅,当初的镇守整个西南边域的镇边侯。按说这侠客镇的总兵算我师兄呢。”
          “那是不是我们可以在这个镇上横着走了?”夏青青砸吧这那忽闪忽闪的大眼睛,盯着巨龙。
          “嗯··小姐啊,你这不是偷偷来探查这个段釹的为人么。怎可四处招摇?”巨龙面露难色,“况且你看这拖油瓶还被他们的人追杀,要是暴露了,不就害了人家么?”说着就看了看我。
          关我什么事?我心想,莫非这巨龙在吹牛,怕穿帮了,故意拿我做挡箭牌,也罢,人在屋檐下,得低头。“是啊,夏小姐,我的仇人好像就在军中当差,今天好像就要回镇上,还是小心点好。”
          “好吧,那我们四处逛逛先,”夏青青说道。
          “我们是不是该找个地方落脚了,你看天都黑了,晚饭还没吃呢?”巨龙说。
          “咕咕咕!"这时我肚子不争气的叫了起来,很是配合巨龙。
          “啊,就是哈,你不说我都忘了我们一直赶路还没有吃晚饭呢。肚子还真有点饿了!”夏青青说着,便蹦蹦跳跳的朝镇子里走去。
          “朋来客栈”终于来到一座客栈门前,夏青青望着客栈名字读了起来。、
          “有朋自远方来”我随口而出。
          “高见高见!”里面传出声音来,“小二,快去把门口的客人给我请过来。”
          "蹬蹬蹬!“一小二扮相的人便从客栈里面连爬带滚的跑出来,噗呲一下跪在我面前.
          "我说小二,你这服务也太好了吧,客人来了还跪迎?“我打趣的说道。
          小二连忙爬起来,一边爬一边拍着身上的灰,“3位客官请跟我上楼,刚才有些急,下楼给摔着了,真不好意思,让各位见笑了。”
          “不就是来客了么,你急个鸟啊?”巨龙耿直的问道,
          “客官有所不知,这请你们三位上楼的就是咱们侠客镇总兵段天涯段大人的公子爷段釹。小的吃罪不起,要是怠慢了他,轻则生活不能自理,重则小命不保!哎,还是快快上楼吧!”小二急切的催促道。
          说罢“蹬蹬蹬”小二率先跑这上楼为我们引路了。
          眨眼间便来到了包间门口,门牌上书“如云”二字。
          小二报到:“釹公子,贵客带到。”
          “贵客请进。”里面传出声音。
          我们三人先后进去了包间,这段釹看起来,五官精致,剑眉星目,一点不像一个横行无忌的世家子弟。不过人不可貌相,况且多半就是夏青青未来的夫君,不管咋样,父母之命,媒妁之言。城主和总兵定下的事情,这两个小辈也无法改变什么。
          良许,我们在看段釹,而段釹也在看夏青青,目不转睛,把夏青青都看得脸红了。“公子,你这样看着我,是不是有些无理啊?”夏青青小声的问道,看样子还是很满意这个未来夫君,至少长相是过关的。
          “呃,唐突了,唐突了,小生失礼了。”段釹收回了眼光,:“三位贵客,请坐,来小龙女,给三位贵客上茶。”说罢,不动如山,都没回头看一眼,后面的婢女便上前为我们沏茶。
          “咕咕咕,”我肚子又不争气的叫了起来。好像段釹注意到了我,我也报以尴尬一笑,“我们还没吃饭。”
          "吃饭小意思,小龙女,去交小二准备一桌饭菜上来。"段釹吩咐道。那婢女放下茶壶,便走了出去。
          “鄙人段釹,乃本镇总兵之子,向来喜欢结交江湖朋友。刚才听闻你们对客栈的解释,一下解开了我的疑惑,故而唐突,请诸位上来一叙。”段釹娓娓道来,颇有文人风骨。
         “叽哩哇啦一大堆,他说啥呢?”巨龙向我发来疑惑的表情,看看夏青青,也一脸疑惑的看着我。
          “小生才浅,略微读过几本圣贤之书,终是才疏学浅,登不得大雅之堂!段公子见笑了!”说罢我拱了拱手。这些还是一起看电视剧学来的,谁知道竟然派上了用场。
          “哦,贤弟谦虚了,我自幼习武,今年十八,奈何我一心向文,可难觅良师,今见足下出口便解我疑惑,我甚是惭愧啊,白白的附庸风雅了。今后还是潜心武道,不要再丢人现眼了。”
          “三人行,必有我师。段公子不要太过妄自菲薄,终究寸有所长尺有所短!”我安慰道,看来多读书还是有好处。
          “哈哈哈,甚是甚是!”段釹说道,“贤弟说得好,敢问贤弟怎么称呼?”
          “傅从心。”说罢我礼貌性的拱了拱手。
          “莫非是蛮荒村傅家?那傅玉书倒是一名悍将,镇守侠客镇三十年,任劳任怨。记得当初退伍时,我才12岁,皇室还专门为他们那批退伍的颁发了银质军功章。”
          “正是,”我不由得攥紧了拳头。:“可是就在昨天,我家被来自侠客镇的守军屠戮殆尽了。!”
          “你说什么?谁?典韦?”段釹问道。
          "正是!典韦狗贼,为了夺取我伯父的银质军功章,不惜血洗我傅家,他是你们段家的兵,要是你想掩盖事实,就把我杀了吧!"
          “贤弟,我之前不知情,下来我去问问我父亲,放心,我保证给你一个满意的答复!”段釹说道。“这典韦一直讨好于我,还与我结拜,我称他大哥,平常还看不出来,就刚才那小龙女,还是他进献给我的。后来我才得知这小龙女是他的爱妾,因此并未宠幸。只是想着军中的人多多少少有点秘密,倒也没多想,这样看来,此人不能留,我这就回去禀报我父亲。”说罢便起身了。
          突然门外哐当一声,什么东西落地上了,随即,"蹬蹬蹬"有人下楼了。我推开窗户,见到那名叫小龙女的侍女,向着镇外狂奔而去。想来是给典韦通风报信去了。

注册会员

我看你能写到几集;嘻嘻

新手上路

我看你能写到几集

金牌会员

论剑新程同行12载元旦迎新

哈哈  闲的无聊也许能到n集

金牌会员

梦里什么都有,醒来借酒消愁,存在主义门下一走狗。

我看你能写到几集
Cast a cold eye
On life,on death.
Horseman,pass by!

新手上路

帖子别沉下去

高级会员

现在论坛灌水都这么卷了?真高级。

论坛元老

这个不错啊
一叶落知秋寒,千叶落知秋深。褪去一身韶华,任凭风霜雪雨。自岿然不动,待到春雪融,又是花红叶绿!

金牌会员

梦里什么都有,醒来借酒消愁,存在主义门下一走狗。

坐等典韦 逐虎过涧
Cast a cold eye
On life,on death.
Horseman,pass by!