官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻侠记(连载5)三年之约

中级会员

段府
          书房里,一儒雅中年男子端坐于书桌前,段釹立于前,良许,儒雅男子说道:“如此说来,你这义兄并非良人,你以后还是少与之来往!”
          “以后?父亲,难道典韦杀人灭族,就这样算了?”段釹一脸诧异,他觉得平常嫉恶如仇的父亲,定不能饶恕如此万恶之人。“虽然他是我义兄,但是杀人偿命,天经地义。”
          “话虽有理,但其中曲折,你并不知晓,我原本就看不起典韦此人,不过他所处的兄弟会,是一个不容小觑的势力,朝廷一心想拉拢,况且这武道天下,实力为尊,你说的傅家,如今已然被灭,再追究下去,没有多大的实际意义,这件事就这样算了吧,以后堤防着一点典韦就行了。”这儒雅男子就是传说中的侠客镇总兵——段天涯。
          “杀人灭族,就此作罢?父亲,这不是我认识的父亲!”段釹生气的说道。
          “大胆!敢如此无理!”段天涯怒视段釹,看得段釹直冒冷汗,眼前这儿子虽然在外面飞扬跋扈,但从未在他父亲面前说过重话,虽是有些生气,但段天涯也不由得反思自己的作为,身为一方主宰,是否为一方百姓做主。可这武道天下,本就是实力为尊,普通百姓有谁回去怜悯,怜悯了又有何益处?
          过了一会,段天涯说道:“这样吧,之前和你说的我欲与溧阳城主联姻之事,已经有了下文,溧阳城主夏博宇已经答应将次女夏青青许配于你,成婚后你就前往溧阳城,你准岳父已经给你安排好了差事!这边的事你就别操心了。”
          “不行,那什么夏青青我也不认识,长什么样也不知道,我不同意!”段釹倔强的抗争着。
          “这由不得你,婚姻大事,父母之命媒妁之言。古今皆如是。不过,我可以答应你一个要求。”段天涯说道。
          “杀了典韦,以正国法!”段釹自然是知道婚姻大事由不得自己,便很快妥协了,不过法度还是可以争一争。
          “杀?你知道我为什么允许你和他结拜?这种猪狗不如的东西我看得上眼?莫不是忌惮他身后的力量,我至于如此?他们兄弟会有句黑话叫什么来着'来者皆是兄弟,辱我兄弟者,不问缘由,必杀之!'“段天涯无奈的说道。“我倒是不惧怕这等江湖流寇,但你呢?你的母亲呢?你们能躲过他们无时无刻的暗杀么?”
          “那就这样算了?”段釹愤愤的说道:“这世道真是烂透了!”
          “知道就好,要是想要管天下事,必先冠绝于天下,从军前,我在天下会,那时便是仗剑天涯,天下不平事皆可管,也敢管。如今身处红尘,周遭顾忌事物不少。如若你说的这傅从心真想报仇,我倒是有一个法子,我设一擂台,让他和典韦签下生死状,搏上一搏,这样,不管咋样,都有一个结果。事情也连累不到你我身上。”段天涯若有所思的说道。
          “那傅从心不过是一个还未顿悟的普通人,怎么能和典韦这种厮混江湖多年的老油条死战?那不等于送死吗?”段釹说道。
          “这样至少有一个公平的机会,否则他想报仇,连靠近的机会都不会有。所谓君子报仇,十年不晚,要不就让他们定下十年之期,我来做一中间人,期间不准典韦对他施以毒手。”段天涯说道。
          “那你敢保证典韦能信守约定么?”段釹问道。
          “你有所不知,在这武道世界,生死赌约就是王道法则,世人都想看热闹,不少的赌场还会以此为生,专门开庄,从中牟利,谁要胆敢破坏赌约,自然会成为江湖公敌,没人敢违背这规则,除非闲自己命长,这样以来,傅从心便获得了一个成长的机会,否则,他命在旦夕!”段天涯说道。段釹也没再与段天涯置气,父子二人约定了次日找来双方立下契约。
          翌日
         总兵府正堂,主位自然是总兵大人段天涯,段釹立于身侧,下方座位左边头两人是两位军官打扮的中年男子,颇有气势,想来也是正直之人,典韦居于末位。右边则是夏青青与我,巨龙未落座,站于夏青青身后。
         "事情已经如此,已无挽回余地,那就如我说说,十年之后,待傅从心学有所成,与典韦在侠客镇英雄台上一决生死!”段天涯说罢,看了看我又看向典韦,意味深长。
         “杀父灭族之仇我等不到十年,三年,只要三年,我定会回来取典韦狗命。“我愤怒的说道,狠狠的盯向典韦。
         “好,就让你小子再蹦跶三年,段大人,是这小子嫌命长,就怪不得我了。”典韦说道。
         “那就有请两位英雄台的执事拿出生死契约,二位一起签署下。”段天涯右手微抬,撇向了左前方两人。
         “我名向左”“向右”,“今代表英雄台承接典韦”“傅从心”
         “三年之约”

中级会员

一脸懵逼

新手上路

这集我没看懂啊

中级会员

官官相护,利益牵扯,要想复仇,最终还得靠自己实力。