官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫警长

豪侠尚义

高级会员

论剑新程

向太阳靠近

论坛元老

郭靖狂奔至一个悬崖绝壁之下,想着自己学艺不精,父仇难报,心里一酸,对着茫茫夜空大声喊着:“我没用!我没用!为什么我那么笨,怎么也学不成?我真蠢!我真蠢!”他似乎筋疲力尽,双腿一软,跪了下去,仰天大叫:“啊~~~~~~~~~~~”

忽然旷野中传来一个洪亮的声音:“天下无难事,只怕有心人。”

郭靖站起来,循声望去,只见一个苍须道士,脸色红润,手里拿着一柄拂尘。这人装束十分古怪,头顶梳了三个髻子,高高耸立,一件道袍一尘不染,在这风沙之地,不知如何竟能这般清洁。郭靖见那道士约摸五十来岁,慈眉善目,面色和蔼,犹如遇到亲人一般,上前施礼:“前辈!”

道士:“我并不是什么前辈,我不过是个普通人。就像你刚才那些,永远不会成功的。”

郭靖听了,急切地恳求:“前辈,我求你教我练功啊。”

那道士看了一眼悬崖,又看了看郭靖:“你以为能够爬上这个山吗?”

郭靖抬头一看,这悬崖高耸接云,四面都是险岩怪石,无可攀缘,哪里爬得上去?只好摇摇头。

那道士微微一笑,也不答话,直往悬崖脚下奔去,只见他略一提气,手足并用,捷若猿猴,轻如飞鸟,竟在悬崖上爬将上去。这悬崖高达数十丈,有些地方直如墙壁一般陡峭,但那道士只要手足在稍有凹凸处一借力,立即窜上,甚至在光溜溜的大片石面之上,也如壁虎般游了上去。郭靖瞧得目瞪口呆,楞楞得出了神。那道士的道袍大袖在烈风中伸展飞舞,自下望上去,真如一头大鸟相似。

爬到半山腰,那道士回首向下望着郭靖:“你是不是觉得太难了?”郭靖重重地点点头。

那道士背脊贴着崖壁,直溜下来,遇到凸出的山石时或是手一钩,或是脚一撑,稍缓下溜之势,溜到光滑的石壁上时则顺泻而下,转眼之间已轻飘飘地落在郭靖面前。

“练功的人最讲究的是意志和耐力,你连这个山都制服不了,还谈什么练功啊。”

郭靖羞愧地低下了头。

“你跟我来吧。”那道士看着郭靖,目光中充满鼓励,“试试爬这个山。”

郭靖望着崖顶,忽然间生出了一股狠劲,咬牙攀住石壁就往上爬,谁知才硬上了一丈多高便已累得头晕目眩,手足酸软。那道士跟在他身旁,时不时抓住他的后领,看似轻轻一提,便把郭靖提上去好几尺。郭靖调匀呼吸,蓄力再上,就这样二人慢慢爬上了崖顶。

郭靖早已累得直喘粗气,瘫倒在地。那道士却面不改色心不跳,轻轻一挥拂尘:“我刚才看你爬山,其实你的基础很不错嘛。”

那道士又生了一堆火,烤得浑身上下暖暖的,驱散了深夜的寒气。郭靖慢慢站起来:“但是,不知道为什么,几位师父教我学武功,我怎么学都学不好。”

那道士踱了几步:“其实,是教不得其法,学不得其道啊。”

郭靖:“我不大明白你说的话。”

道士:“不就你就会明白的。看你是个练武的材料,我跟你总算有缘分。好了,你每天晚上就到这儿来,我自然会教你内功的心法。”

郭靖喜出望外:“哦,多谢前辈!”#射雕英雄传#

论坛元老

是兄弟就来水我

金牌会员

同行13载同行12载

水王之王

论坛元老

是兄弟就来水我

论坛元老

侠化为妖 发表于 2022-8-6 11:40
《寻侠》是一款策略、养成类网页游戏。玩家穿越到金庸世界,与耳熟能详的大侠们一起闯荡江湖。最给力的穿越 ...

是兄弟就来水我

论坛元老

元英十三 发表于 2022-8-6 10:18
好水,,不,好诗

是兄弟就来水我

论坛元老

是兄弟就来水我

论坛元老

蓝鹿鹿 发表于 2022-8-6 06:27
你字多,你说得对

是兄弟就来水我

论坛元老